Добровольческий отряд «Союза Маринс Групп» оказал помощь восстанавливаемому храму Вознесения Господня в Нижегородской области
1 июля волонтёры добровольческого отряда компании «Союз Маринс Групп» приехали в Дальнеконстантиновский район Нижегородской области, чтобы помочь на прилегающей территории восстанавливаемой церкви Вознесения Господня в селе Большое Терюшево. Задачи стояли непростые: спилить лишние деревья и убрать ветки, а также скосить траву.
– Я принимаю участие почти в каждом добровольческом выезде, – рассказала волонтёр Анастасия Климчук. – Здесь мы были примерно год назад, и очень здорово, что после нас остается след– как этот благоустроенный храм. Приятно делать добрые дела, ведь сюда приходят люди: помолиться, отдохнуть, и в результате нашей работы им будет ещё приятнее это делать. Кроме того, это возможность пообщаться с коллегами – единомышленниками, ближе познакомиться с новыми сотрудниками, которые тоже решили присоединиться. Каждый раз, когда я вижу новых людей, на сердце становится теплее, ведь это значит, что мы идём в верном направлении.
Протоиерей Михаил Сторонкин, настоятель храма Вознесения Господня, тепло встретил добровольцев, рассказал, что изменилось с прошлогоднего визита. После совместной молитвы он обозначил фронт работ.
– Сегодня у меня особенная помощь: я отвечаю за обед для коллег-волонтёров – кормить будем вкусной, сытной кашей, – рассказала волонтёр Марина Афиногенова. – Непогода нас не пугает: несмотря на дождь, все трудятся. Здесь мы второй раз, в прошлом году расчищали строительный мусор в храме, выносили землю. Вернулась домой вдохновлённая, наполненная хорошими мыслями.
– Для меня это первый выезд с волонтёрским отрядом «Союза Маринс Групп», и я очень рада, что поехала, – поделилась доброволец Алина Троицкая. – Было интересно увидеть храм – он оказался сильно разрушен. Сегодня мы убираем территорию, спиливаем деревья, убираем ветки и траву, потому что здесь организуют лагерь для волонтёров, и необходимо расширить площадку. Все работают очень усердно.
При храме второй год проводят летние семейные палаточные лагеря, куда приглашают всех желающих помочь в восстановлении церкви: потрудиться вдали от городской суеты. В планах настоятеля храма сделать лагерь международным – уже есть заявки от иностранных студентов, которые хотят познакомиться с этим живописным местом и оказать необходимую помощь. По словам отца Михаила, многие сюда приезжают из душевного порыва помочь, и здесь рады всем, у кого душа тянется к храму.
Реставрация храма – это длительный процесс. При поддержке благотворителей, волонтёров и местных жителей он продолжается. Необходимо завершить работы по консервации здания, чтобы предотвратить его разрушение, продолжить облагораживание территорию вокруг, а также расширить хозяйство. При храме уже поставили шесть ульев и собрали первый весенний мёд, которым отец Михаил угостил волонтёров; обзавелись курами, а в планах — завести овец и корову.
– За год произошло много изменений, – поделился протоиерей Михаил Сторонкин. – Благодаря вам в прошлом году мы расчистили алтарную часть храма, потом освятили её, украсили, и теперь там регулярно совершаются богослужения. Внутри повесили кованые подсвечники, поставили песочные кандила, снаружи сделали временную кровлю. Самое главное – установили золочёные маковку и крест, которые теперь видны издалека в любую погоду. Это отклик Господа, он посылает сюда добрых людей – помощников и волонтёров. Вы также приезжаете сюда не «для галочки», и мы очень усердно потрудились. Большое спасибо и низкий поклон.
Церковь Вознесения Господня была построена в 1819 году в честь победы Российской империи в войне с Наполеоном. В советское время храм был закрыт, священники арестованы, а само здание использовалось как зернохранилище. Церковь, ранее принимавшая более шести с половиной тысяч прихожан, находилась в запустении семьдесят пять лет. В июне 2021 года здесь прошла первая Божественная литургия, а также начались работы по восстановлению храма, в том числе при участии волонтёров компании «Союз Маринс Групп».